兵庫大学 兵庫大学短期大学部  教員情報   
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  シマヅ ユウコ
  嶋津 裕子   健康科学部 栄養マネジメント学科   准教授
■ 保有学位
兵庫教育大学大学院 学校教育研究科 教科領域教育専攻(生活健康系)
〔修士課程〕学校教育学専攻修了
[修士(学校教育学(修第6386号))]
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2008/09~  児童生徒における食習慣が生活に及ぼす影響  個人研究 
2. 2008/09~  食生活に対する自己評価と実態から、食育スキルを探る  個人研究 
3. 2012/04  加古川流域における水質関連疾患の同定とその予防法の確立  競争的資金等の外部資金による研究 
4. 2012/06~  行政・地域・大学連携による食育実践力の向上と人材育成プログラムの研究(食育パートナーシップ事業について)  個人研究 
5. 2013/04~  介在動物教育に関する研究 「馬の活用と食農体験に着目して」  個人研究 
6. 2015/04~  教育・行政・地域の連携による消費者教育実践能力を高めるプログラムの構築  個人研究 
■ 現在の専門分野
  キーワード:公衆栄養、消費者教育、健康教育、食育、栄養教育 
■ 著書・論文歴
1. 著書  食生活と健康 2016  (単著)  2016/06
2. 著書  食生活と健康 2015  (単著)  2015/06
3. 著書  現場で役立つ公衆栄養学実習(学外編)  (共著)  2015/03
4. 著書  現場で役立つ公衆栄養学実習(学内編)  (共著)  2015/03
5. 著書  レッツスタート!基礎から学ぶ消費生活入門講座  (共著)  2012/01
6. 著書  レッツスタート!基礎から学ぶ消費生活入門講座  (共著)  2011/01
7. 著書  合格のポイント、今年の試験のポイントについて  (単著)  2006/01
8. 著書  食品添加物を考える・トータルバランスが大事!  (単著)  2005/11
9. 著書  食育、家庭や地域でできること  (単著)  2005/04
10. 著書  どうなる食の安全!改正食品衛生法  (単著)  2003/10
11. 著書  改正JAS法と食品表示(生鮮食料品の原産地表示など) (特集 これからの食料・消費者と生産者をつなぐメッセージ)  (単著)  1999/12
12. 著書  消費生活アドバイザー試験合格への基礎マスター(食生活と健康)  (共著)  1997/06
13. 論文  管理栄養士の職域に特化した授業形態が学生の意識や学習意欲に与える影響  (共著)  2021/03
14. 論文  希望職種に特化した授業形態は管理栄養士をめざす学生の意識を向上させるのに有効である  (共著)  2020/03
15. 論文  食塩摂取の適正化に向けて-年代別にみた食の傾向から-  (共著)  2020/03
16. 論文  大学生の食育・消費者市民育成に関する取組  (単著)  2019/03
17. 論文  食育のサイクルモデルの構築による若い世代の食育実践者養成に向けた取り組み  (共著)  2018/03
18. 論文  水道水中シリカイオンが加古川流域での胆管結石発生に寄与する可能性  (共著)  2013/03
19. 論文  専門学校生を対象としたライフスキルプログラムの作成と評価
-意志決定および目標設定を中心とした準実験デザインによる研究-  (単著)  2007/09
20. その他 「ひょうご食生活実態調査再分析結果報告書~成果の見える栄養施策の立案に向けて~」  (共著)  2020/03
21. その他 健康のワンポイントアドバイス 秋の医者いらず~柿スープで、ほっとタイムを~  (単著)  2016/11
■ 学会発表
1. 2006/11 専門学校生を対象とした健康教育プログラムの作成と評価(第53回日本学校保健学会(サンポートホール高松)2006.Vol.48.講演集p428~429)
2. 2006/11 中・高校生および保護者の喫煙・飲酒・薬物乱用に関する意識の相互関連(第53回日本学校保健学会講演集Vol.48、p212~213)
3. 2006/11 次世代育成支援対策地域行動計画をふまえた外部講師による「生」と「性」の教育(第53回日本学校保健学会(サンポートホール高松)2006.Vol.48.講演集p236~237)
4. 2006/11 小学生および保護者の喫煙・飲酒・薬物乱用に関する意識の相互関連(第53回日本学校保健学会(サンポートホール高松)2006.Vol.48.講演集p210~211)
5. 2007/06 次世代育成対策地域行動計画」をふまえた外部講師による「生」と「性」の教育(第2報)(第54回近畿学校保健学会(神戸大学))
6. 2007/06 小学生および保護者の喫煙・飲酒・薬物乱用に関する意識の相互関連(第54回近畿学校保健学会(神戸大学))
7. 2007/06 中・高校生および保護者の喫煙・飲酒・薬物乱用に関する意識の相互関連(第54回近畿学校保健学会(神戸大学))
8. 2007/07 保護者の飲酒・喫煙習慣と薬物乱用に関する意識との関連(第16回日本健康教育学会(大阪教育大学))
9. 2007/09 中・高校生および保護者の喫煙・飲酒・薬物乱用に関する意識の相互関連(第54回日本学校保健学会(和洋女子大学))
10. 2011/11 児童生徒における食習慣が生活に及ぼす影響 (第一報)-朝食摂取頻度と生活習慣および保護者の意識-(第58回日本学校保健学会(名古屋大学) 2011.Vol.53.講演集p250~251)
11. 2012/11/10 食生活に対する自己評価と実態から~食育スキルを探る(第59回日本学校保健学会(神戸会場)2012-Vol.54 講演集,p.264)
12. 2013/09/14 食育実践者育成のための包括的プログラムの開発-大学生の食生活に関する実態調査(第60回日本栄養改善学会学術総会(神戸会場)2013-Vol.71No.4 講演抄録集,p81)
13. 2014/11/15 食育実践者育成のための包括的プログラム『食育パートナーシップ事業』に参加した専攻の異なる学生による食育活動について(第61回日本学校保健学会学術総会(金沢市文化ホール)2014-Vol.56 講演要旨集 p244)
14. 2015/11/29 食育推進のためのワークショップの効果~自由記述からみえるもの~(第62回日本学校保健学会学術大会(岡山コンベンションセンター)2015Vol.57講演集p260)
15. 2016/06/11 保育士をめざす学生の食育実践力向上プロジェクト~学校・地域・行政の連携による取り組み~(第25回日本健康教育学会学術大会(沖縄科学技術大学院大学(OIST))2016Vol.24講演集p142)
16. 2016/06/18 消費生活に関する意識調査-アンケートから見る大学生の実態-(平成28年度日本消費者教育学会関西支部研究・実践発表会(大阪教育大学天王寺キャンパス))
17. 2017/05/20 大学における消費者市民育成カリキュラムの開発の試み(第71回日本栄養・食糧学会大会(沖縄コンベンションセンター))
18. 2017/06/17 大学における消費者教育~教養科目への導入の試み~(試案)(平成29年度日本消費者教育学会関西支部研究・実践発表会(大阪教育大学天王寺キャンパス))
19. 2017/10/15 大学における消費者教育~教養科目への導入の試み~(第37回日本消費者教育学会全国大会(岡山県きらめきプラザ))
20. 2018/06/12 SDGsと食品ロスについて~新学習指導要領への展開~(兵庫県小学校教育研究会)
21. 2018/07/08 大学生の食育・消費者教育実践力の育成に関する取組の検討-大学生による大学生のための啓発セミナーを通して-(第27回日本健康教育学会学術大会(姫路市市民会館))
22. 2018/12/02 子どもにおける夕食摂取状況と生活習慣との関連(第65回 日本学校保健学会学術大会(大分市ホルトホール大分))
23. 2019/03/15 ひょうご食生活実態調査結果分析を通じた効果的な栄養施策の立案について(減塩)(兵庫県栄養指導員研修 中間報告会)
24. 2019/07/06 夕食時刻と生活習慣・健康状態・意識との関連(第66回近畿学校保健学会(兵庫県加古川市 兵庫大学))
25. 2019/08/25 女子サッカー選手への定期訪問による栄養サポート(第6回日本スポーツ栄養学会(東京大学駒場キャンパス))
26. 2019/11/16 食塩摂取の適正化に向けて-年代別にみた食の傾向から-(兵庫県公衆衛生協会中央研究会(日本公衆衛生学会認定地方学会))
27. 2020/06/10 PBL型消費者教育の実践的研究ー食品ロス削減をテーマとしてー(日本消費者教育学会関西支部研究・実践発表会(紙上開催))
28. 2020/10/04 PBL型消費者教育の実践的研究ー食品ロス削減をテーマとしてー(第40回 日本消費者教育学会全国大会 (オンライン開催))
■ 社会における活動
1. 2012/06~2015/03 食育パートナーシップ事業(加古川健康福祉事務所)       行政、大学、保育園、地域との連携による保育士養成施設の学生を対象とした食育実践力の向上を目指す事業。公衆栄養学的立場から、学生の食生活の実態把握のためのアンケート作成協力や食育プログラム(付属総合科学研究所実践食育研究センターでの調理を含む)に関するアドバイザー兼パートナーとして参加活動(平成24年~3ヶ年継続実施予定)
2. 2012/08~2015/03 食育推進連絡会議(加古川健康福祉事務所)  第2次食育推進基本計画の重点課題の解決にむけ、その推進方策の検討や実践活動の実施及び調整を行うための会議のアドバイザーとして参画。
3. 2014/06~2021/03 東はりま産の特産物を使ったヘルシーメニューを発信していくサイト運営や普及方法についての推進会議(東播磨県民局主催)にアドバイザーとして参画。
4. 2014/08~2014/11 ボランティア学生とともに地域連携食育活動(親子食育講座)に参加
5. 2015/12~ ヘルシーメニュー啓発活動ボランティアをコーディネート
6. 2016/08 芦屋市で開催された地域住民主催の食育イベント「野菜マルシェ」に、学生ボランティアをコーデネート。
7. 2016/10~ 消費者教育ネットワーク~行政・地域・大学生協・大学連携協働事業~に参画
8. 2016/11 加古川商工会議所 11月号 加古川商工会議所依頼により寄稿。題「健康のワンポイントアドバイス 秋の医者いらず~柿スープで、ほっとタイムを~」
9. 2017/06~ 女子サッカーチーム ASハリマアルビオン(なでしこJ2)の栄養サポート
10. 2017/06~2017/06 challenge
11. 2017/07 サンケイリビング新聞社 (加古川・姫路掲載) 「健康note/食生活と健康  8月4日は栄養の日」
12. 2017/08~2017/12 大学生のための大学生による消費者学習セミナー準備運営活動
13. 2018/04~2018/04 食物栄養系 ありがとうのプロフェッショナルへ
14. 2018/06~2018/06 「芸人さんもすなるSDGsといふものを、教員もしてみむとて・・・」-消費者教育の視点を取り入れた検討-
15. 2018/06~2018/06 食物栄養分野 食べることはいきること
16. 2018/07~2020/03 行政栄養士(栄養指導員資質向上)研修(平成28年度「ひょうご食生活実態調査」再分析)
17. 2018/07~2018/07 第2回 兵庫大学セミナー  食物・栄養分野  栄養士・管理栄養士って何?
18. 2018/11~2018/11 「人間力と応用力を兼ね備えた管理栄養士をめざして」~公衆栄養学実習の授業風景~
19. 2019/01~2019/01 食物・栄養分野 管理栄養士の仕事について
20. 2019/03~2019/03 食物・栄養分野について
21. 2019/06~2019/06 「神戸市民 カレー作らない? ルー購入量 県庁所在地で最少」(毎日新聞)
22. 2019/06~2019/06 「エシカル消費とSDGs~買い物で社会が変わる?!~」(くらしの安全・安心推進員研修)
23. 2019/09~2019/09 「神戸市民は家でカレーを作らない?」(サンテレビ)
24. 2020/02~2020/02 エシカル消費とSDGs~キッチンが世界につながっている!?~
25. 2020/11 消費者情報(しそチャンネルTV)
■ 講師・講演
1. 2012/07 平成24年度消費生活アドバイザー資格受験対策講座 生活知識Ⅱ(大阪府)
2. 2013/01 滋賀県委託事業  滋賀県消費者力パワーアップ講座  「食品の安全・安心、食品表示について」(滋賀県大津市)
3. 2013/03 食品表示の問題点やその事例(沖縄県那覇市)
4. 2013/07 平成25年度消費生活アドバイザー資格受験対策講座 生活知識Ⅱ(大阪市)
5. 2013/11 平成25年度 基調講演「食品表示から見た、顧客ニーズへの対応-企業と消費者の相互理解を求めて-」(福岡県博多市)
6. 2014/02 平成25年度 「食品ロス調査~食育、地域・家庭でできること」(大阪府高槻市)
7. 2014/05 平成26年度消費者月間 特別講演  消費者教育市民講座「食品ロスと食育について」(大阪府)
8. 2014/06 平成26年度 消費者教育市民講座「食生活と健康」(神戸市)
9. 2014/07 平成26年度食育講演会 食育について~高校生の食事バランス(神戸市)
10. 2014/07 平成26年度消費生活アドバイザー資格受験対策講座 生活知識Ⅱ(大阪市)
11. 2014/07 景品表示法改正の最新情報  ~企業に求められる対応と実務について~(大阪市)
12. 2014/07 基本総合「こども」(総合学習) 特別講義 「子どもの食事・栄養について」(兵庫県太子町)
13. 2015/02 シニアのための健康講座   「加工食品の表示について」(加古川市)
14. 2015/06 平成27年度消費生活アドバイザー資格受験対策講座 生活知識Ⅱ(名古屋市)
15. 2016/01 シニアのための食生活Ⅲ 「加工食品の表示について」(加古川市)
16. 2016/05 「消費者市民社会構築の裏ワザ?!~エシカル消費と地産地消~」(加西市)
17. 2016/05 「知っておきたい 食の安全・安心」~食品表示を上手に活用しよう~
18. 2016/06 平成28年度消費生活アドバイザー資格受験対策講座 生活知識Ⅱ(名古屋市)
19. 2016/11 平成28年度淡路文化会館 大学専門講座4 食品表示の見方(兵庫県淡路市多賀)
20. 2017/02 シニアのための食品生活Ⅲ 「食品表示の活用」(兵庫県加古川市)
21. 2017/11 食育セミナー  あなたはそのまま食べますか?~おいしい情報の「実は・・・」(姫路市(姫路総合庁舎))
22. 2017/11 大学生のための大学生による消費者学習2017 「消費者市民社会」とは?(姫路市(姫路総合庁舎))
23. 2018/01 シニアのための食生活Ⅲ「上手な加工食品の活用法」(兵庫県加古川市)
24. 2018/02 大学第24回講座 教養講座8 「現代の食生活事情」(兵庫県淡路市)
25. 2018/06 「芸人さんもすなるSDGsといふものを、教員もしてみむとて・・・」-消費者教育の視点を取り入れた検討-(神戸市(神戸市教育会館))
26. 2018/08 「家庭科教育における消費者教育と実践事例について」(宍粟市(宍粟市立山崎西小学校))
27. 2018/12 高校生・大学生向け食育実践セミナー 「朝食はなぜ食べないといけないの?」(兵庫大学 10号館)
28. 2019/01 シニアのための食生活Ⅲ 「加工食品の表示について」(兵庫県加古川市平岡町)
29. 2019/06 くらしの安全・安心推進員 委嘱式 「エシカル消費とSDGs~買い物で社会が変わる?!~」
30. 2020/01 シニアのための食生活Ⅲ 「加工食品の表示について」(兵庫県加古川市)
31. 2020/02 エシカル消費とSDGs~キッチンが世界につながっている!?~(兵庫県加東市)
32. 2020/08 実践が切り開く未来~SDGsとエシカル消費~(兵庫県加古川市)
33. 2020/10 豊かな未来へ~「もったいない」から始めよう、エシカル消費のススメ!~(兵庫県赤穂郡上郡町光都)
34. 2020/10 「食品ロス・エシカル消費」(兵庫県宍粟市山崎町)
35. 2020/11 ~「もったいない」から始めよう、エシカル消費のススメ!~(兵庫県宍粟市山崎町)
36. 2021/01 シニアのための食生活Ⅲ 「加工食品の表示について」
■ 受賞学術賞
1. 2020/08 関西SDGsユースアイデアコンテスト 企業賞(コープこうべ)
■ 所属学会
1. 1994/11~ 日本栄養改善学会
2. 2006/10~2015/03 日本健康教育学会
3. 2006/10~2009/03 日本学校保健学会
4. 2006/10~2020/03 近畿学校保健学会
5. 2014/04~2016/03 ∟ 評議員
6. 2011/04~2020/03 日本学校保健学会
7. 2013/04~2020/03 ヒトと動物の関係学会
8. 2015/10~ 日本消費者教育学会
9. 2021/02~2021/05 ∟ 査読者
10. 2016/03~2020/03 日本健康教育学会
11. 2017/04~2018/03 日本栄養・食糧学会
■ 委員会・協会等
1. 1995/04/01~ 日本消費生活アドバイザーコンサルタント相談員協会(NACS) 西日本支部会員
2. 2012/06~2015/03 食育推進連絡会議 学識経験者
3. 2013/06~2017/05 ハラスメント相談員
4. 2014/06~2021/03 東はりま発ヘルシーメニュー推進会議 学識経験者
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2012/08~ 地域健康・栄養活動のワークショップを取り入れた演習プログラム
2. 2015/04~ アクティブラーニング手法を取り入れた栄養マネジメント講義
3. 2016/08 アクティブラーニングを取り入れた授業方法の事例報告(、日本私立大学協会HPにWeb公開)
4. 2018/10~2020/08 PBL型授業に関する実践教育
5. 2020/12/04 ~Afterコロナを見据えて今、大学にできること~実施の考え方と課題(ICTを活用した臨地実習指導)
●作成した教科書、教材
1. 2015/03/31 現場で役立つ公衆栄養学実習(学外編)
2. 2015/03/31 現場で役立つ公衆栄養学実習(学内編)
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 2008/09 栄養教諭を中核とした食育推進事業
●教育に関する発表
1. 2015/09/30 アクティブ・ラーニングに関する研修会において事例報告発表
2. 2016/08/30 私立大学協会主催 「教授法が大学を変える(第5回)」
3. 2020/12/04 「令和2年度臨地・校外実習意見交換会」兵庫県栄養士養成施設協会養成校発表者
●その他教育活動上特記すべき事項
1. 2014/11 日本私立大学協会教育学術新聞 掲載
2. 2017/02/19 「消費者市民社会をめざし、消費者と事業者、行政が考えるワークショップ」 神戸新聞 掲載
3. 2020/06 大学広報誌 和 知の拠点 学生とともに、身近なところから食料資源について考える
4. 2020/09/15 SDGsアイデアコンテスト 食品ロス削減に工夫 (神戸新聞)
■ 職務上の実績
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 1997/03~1999/02 生活基礎知識Ⅱ 食生活と健康
2. 1997/06 消費生活アドバイザー試験合格への基礎マスター(食生活と健康)
3. 1998/02~1998/11 巡回による栄養状態・健康状況の聞き取り調査
4. 1998/07~1999/02 集会センターにおける食生活調査・健康づくり教室と気功体操教室の効果についての調査
5. 1998/11~1999/08 厚生省研究班 糖尿病実態及び発症要因の研究調査
6. 1998/12 食事診断ソフト
7. 1999/03 栄養博士 けんちゃん やっちゃん
8. 1999/06 あなたのお箸が食生態系をになっています・・・!
9. 2002/03 食行政と健康情報の落とし穴
10. 2002/04 今どきの食事情~食品表示
11. 2002/08 消費者は裸の王様?! 最新情報
12. 2002/09 表示はメッセージ、食生活相談事例より
13. 2002/11 健康情報の活用の仕方
14. 2002/12 安全な食材の選び方と表示の見方
15. 2003/03 食、最近の話題と法改正より
16. 2003/06 食の今、これからを考える
17. 2003/10 食のスケッチブック
18. 2003/10 食と暮らし
19. 2003/11 食育講座 エコクッキング
20. 2004/01 特定保健用食品ってなあに?
21. 2004/05~2004/11 食の安全衛生(表示)巡回調査
22. 2004/11 食のファンタジーランド
23. 2006/06 災害時のライフラインと食の危機管理(阪神淡路 大震災より)
24. 2007/04 日本酒と今後の食文化
25. 2007/05 健康づくりプログラムメタボリックシンドロームって?高熱環境下での上手な塩分摂取方法
26. 2008/07~ 食生活と健康
27. 2011/01 滋賀県消費者啓発講座(もっと知りたい 食生活)
28. 2012/04 水物語り(付属総合科学研究所実践食育研究センター)講演会
29. 2012/06~2015/03 食育パートナーシップ事業(加古川健康福祉事務所)
●その他職務上特記すべき事項
1. 2007/12 メディア 後を絶たない食品表示偽装と消費者 の在り方