兵庫大学 兵庫大学短期大学部  教員情報   
   TOPページ   


  マスムラ ミサコ
  増村 美佐子   健康科学部 栄養マネジメント学科   教授
■ 保有学位
博士(家政学)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 1993/06  大麦分級粉中の蛋白質性生理活性物質の検索とその生成  一般研究C 
2. 1996/05  微小管系を用いての大麦分級粉中細胞機能関連物質の検索と精製  一般研究C 
3. 2014/05~2015/03  スーパー食育スクール事業 「食と健康 ~見つめよう食生活、守ろう自分の体と心~」  その他の補助金・助成金  (キーワード:スーパー食育スクール事業、中学校給食、食育)
4. 2015/05~2016/02  スーパー食育スクール事業 「食と健康 ~食生活を見直し、健康な体を作る~」  その他の補助金・助成金  (キーワード:スーパー食育スクール、中学校給食、食育)
■ 現在の専門分野
  食生活学, 代謝学 (キーワード:食教育、食習慣、ライフスタイル、エネルギー・糖質代謝異常、メタボリックシンドローム) 
■ 著書・論文歴
1. 著書  食のバランス型紙によるしあわせダイエット  (共著)  2007/12
2. 著書  しっかり食べてきれいにやせるバランス型紙ダイエット  (共著)  2006/09
3. 著書  Nブック 臨床栄養学  (共著)  2004/09
4. 著書  おいしく楽しくダイエット いきいき栄養学講座  (共著)  2004/08
5. 論文  希望職種に特化した授業形態は管理栄養士を目指す学生の意識を向上させるのに有効である  (共著)  2020/03
6. 論文  ヒューマンケアサービス従事者を志す大学生のシミュレーションを用いた
多職種連携教育効果の検証-その1 退院支援のシナリオを用いて-  (共著)  2019/03
7. 論文  幼稚園児を対象とした食育の取り組みとその評価(第2報)
―「食育だより」の配布が保護者の食意識におよぼす影響―  (共著)  2019/03
8. 論文  幼稚園児を対象とした食育の取り組みとその評価(第1報)
―ニーズアセスメントに基づいたプログラムの作成―  (共著)  2019/03
9. 論文  中学生における給食を利用した食育プログラムの実践と評価  (共著)  2017/03
10. 論文  授業科目「総合演習」と官学連携事業との連携  (共著)  2010/03
11. 論文  総合演習(臨床栄養学) -糖尿病および各種疾患患者に対する食物繊維の摂取効果の実践教育  (共著)  2010/03
12. 論文  食事指導におけるアセスメント ‐エネルギー計算ではわからないもの-  (共著)  2009/09
13. 論文  地場作物を活用した実践力ある食育指導者の育成  (共著)  2009/03
14. 論文  食品交換表に加えたい指導②バランス型紙ダイエット  (単著)  2008/03
15. 論文  中高年女性のための食事指導 -過不足チェック法によるアセスメントの有用性 -  (共著)  2008/01
16. 論文  バランス型紙を用いた食事指導とは?肥満者に対するバランス型紙を用いた食事指導について教えて下さい  (単著)  2007/11
17. 論文  中高年女性のための食事指導 -「バランス型紙」の有用性-  (共著)  2007/11
18. 論文  指導現場にみる肥満主婦の特徴(事例を通して)  (共著)  2004/03
19. 論文  リン脂質過酸化物による細胞骨格系の老化 -チューブリンとリン脂質過酸化物との相互作用の解明と各種還元剤の添加効果-  (単著)  2001/07
20. 論文  Mechanisms of Tubulin Modification by Phosphatidyl- choline Hydroperoxides  (共著)  2000/03
21. 論文  脂質過酸化物により劣化させられたチューブリンのGTPase活性に対するSH基還元剤(グルタチオン・システィン)の回復効果  (共著)  1999/03
22. 論文  Inhibition of Tubulin Guanosine-5'-Tri-phosphatase Activity by Lipid Peroxides: Protective Effects of Vitamin A Derivatives  (共著)  1998/05
23. 論文  Purification of Aminopeptidase from Australian Classified Barley Flour  (共著)  1997/02
24. 論文  Purification of Aminopeptidase from Japanese Classified Barley Flour  (共著)  1996/05
25. 論文  チューブリンのGTPase活性に及ぼすリン脂質過酸化物の影響  (共著)  1994/03
26. 論文  大麦分級粉のアミノ酸組成とプロテアーゼ活性  (共著)  1993/03
27. 論文  チューブリンからの微小管形成に及ぼすレシチン過酸化物の影響  (共著)  1993/01
28. 論文  牛乳κ-カゼインペプチドとチューブリンとの相互作用 -超遠心分析を中心として-  (共著)  1992/03
29. その他 平成27年度稲美町スーパー食育スクール事業食育実践プログラム「食と健康~食生活を見直し、健康な体をつくる~」    2016/02
30. その他 平成26年度稲美町スーパー食育スクール事業食育実践プログラム「食と健康~見つめよう食生活、守ろう自分の体と心~」  (共著)  2015/02
31. その他 楽しみながら食べよう! バランスが決め手コンビニで選ぶ昼食メニュー(医療者用のページ)、バランス重視!これをチョイス!(患者用のページ)  (単著)  2010/05
32. その他 肥満指導の媒体「バランス型紙」の有効性  (共著)  2006/05
33. その他 小児期における生活習慣病予防に関する研究-教育介入対照実験の評価-  (共著)  2001/03
34. その他 The Deterioration Mechanism of Tubulin by Phosphatidyl- choline Hydroperoxides  (共著)  2000/09
35. その他 大麦分級粉からのアミノペプチダーゼの精製  (共著)  1993/04
■ 学会発表
1. 2007/03 バランス型紙を使用した栄養指導 -内臓脂肪断面績の減少効果について-(第44 回日本糖尿病学会近畿地方会 日本糖尿病学会誌年次学術集会プログラム・抄録集)
2. 2007/05 バランス型紙を用いた食事指導効果 -肥満男性糖尿病患者への応用-(第50回日本糖尿病学会年次学出集会 日本糖尿病学会誌年次学術集会プログラム・抄録集)
3. 2007/09 健康保険組合被扶養者(女性)のための減量教室 -武庫川方式の外部開催の効果-(第54回日本栄養改善学会学術総会 栄養学雑誌第65巻第5号特別付録(講演集))
4. 2007/09 健康保険組合被扶養者(女性)のための減量教室 -組合との共著事業における、減量効果について-(第54回日本栄養改善学会学術総会()栄養学雑誌 第65巻第5号 特別付録(講演集))
5. 2007/09 健康保険組合を対象とした「健康 ダイエットセミナー」の試み 第1報 指導内容と行動変容(第54回日本栄養改善学会学術総会 栄養学雑誌 第65巻第5号 特別付録(講演集))
6. 2007/09 健康保険組合を対象とした「健康 ダイエットセミナー」の試み 第2報 体重・腹囲および愁訴の改善(第54回日本栄養改善学会学術総会 栄養学雑誌 第65巻第5号 特別付録(講演集))
7. 2007/10 健康保険組合を対象とした「健康ダイエットセミナー」の試み(第28回日本肥満学会(東京)日本肥満学会誌 第13巻プログラム・要旨集)
8. 2008/05 女性を対象とした集団食事指導の内容とその効果について-バランス型紙の特定保健・特定健康指導への応用の可能性-(第51回日本糖尿病学会年次学出集会 第51巻臨時増刊号)
9. 2008/09 バランス型紙による食事療法と同時に行う安定した運動が減量に及ぼす効果(第55回日本栄養改善学会学術総会 栄養学雑誌 第66巻第5号 特別付録(講演集))
10. 2008/10 たんぱく系食品の量的および質的摂取が間食摂取におよぼす影響(第29回日本肥満学会 日本肥満学会誌 第14巻 プログラム・要旨集)
11. 2009/09 栄養マネジメント学科における新入生歓迎初年次教育の取り組み効果 -給食管理における実践-(第56回日本栄養改善学会学術総会 栄養学雑誌 第67巻第5号 特別付録(講演集))
■ 講師・講演
1. 2009/02 ~打倒メタボリックシンドローム~余分な内臓脂肪さん(加古川市)
■ 所属学会
1. 2001/04~ 兵庫県栄養士会
2. 2001/04~ 日本栄養士会
3. 2001/04~ 日本栄養改善学会
4. 2002/04~ 日本糖尿病協会
5. 2002/09~ 日本病態栄養学会
6. 2005/06~ 日本肥満学会
7. 2007/05~ 日本糖尿病学会
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 1986/04~2000/03 卒業論文指導補助
2. 2000/04~2015/03 「いきいき栄養学講座(肥満および肥満傾向にある女性の減量講座)」
3. 2000/04~2007/03 卒業論文指導補助
4. 2004/04~2006/09 栄養指導論実習Ⅰ(H17年度より栄養教育論実習 Ⅰに名称変更)
5. 2006/09~2007/03 臨床栄養管理演習
●作成した教科書、教材
1. 2004/04 バランス5点メニュー(6回)
2. 2005/03 栄養指導カルテ
3. 2005/08 バランス型紙(糖尿病患者用)
4. 2005/09 簡単メニュー集(全6頁の小冊子)
■ 職務上の実績
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 1986/04~2007/03 卒業論文指導補助 武庫川女子大学