●教育方法の実践例
|
1.
|
2001/04~2001/07
|
オフィスアワーの活用(自主ゼミ「高校化学補講」)
|
2.
|
2001/04~
|
e-mail等を活用した授業のサポート
|
3.
|
2002/05~
|
期中・期末アンケート実施による学生の要望、意見等の把握と自己点検
|
4.
|
2002/05~2002/06
|
高校化学履修状況の調査および補習授業の改善提案①
|
5.
|
2002/05~
|
小テストによる学習者の理解度向上と授業改善システム構築
|
6.
|
2002/05~
|
実験科目におけるデモンストレーション活用
|
7.
|
2002/06~2002/07
|
高校化学・生物履修状況の調査および補習授業の改善提案②
|
8.
|
2003/04~
|
ガイダンスにおけるシラバスの活用
|
9.
|
2003/04~2004/11
|
3年生交流会の企画・運営サポート
|
10.
|
2003/04~
|
成績評価方法の公開による学習意欲刺激
|
11.
|
2003/04
|
新年度オリエンテーションにおける新入生に対する導入教育②体験学習導入
|
12.
|
2004/04~2004/05
|
高校化学補習授業の実施
|
13.
|
2004/04~
|
実験科目における復習テストと解説授業
|
14.
|
2004/05
|
新年度オリエンテーションにおける編入生に対する導入教育:編入生クラス縦割り交流会の企画・運営
|
15.
|
2004/10~2005/03
|
チュータークラス生に対する国家試験対策サポート
|
16.
|
2004/10~2007/03
|
4年次生に対する国家試験対策サポート②模試成績管理システム整備補助
|
17.
|
2004/10~2007/03
|
4年次生に対する国家試験対策サポート①コーチング法の開発
|
18.
|
2005/04~2008/03
|
繰り返し演習による計算スキル向上支援
|
19.
|
2005/04~
|
ディスカッション導入によるプレゼンテーション能力の向上支援
|
20.
|
2005/04~
|
実験を通した国家試験出題内容の確認と解説授業
|
21.
|
2005/04~2006/03
|
4年次生に対する国家試験対策サポート⑥ホームページ開設
|
22.
|
2005/10~
|
実験報告書の段階的作成指導
|
23.
|
2006/08
|
4年次生に対する国家試験対策サポート⑤国家試験対策講習「食品学(一部)」における反復演習
|
24.
|
2006/10~2007/03
|
4年次生に対する国家試験対策サポート③モーニングテスト企画・運営
|
25.
|
2006/12~2007/03
|
4年次生に対する国家試験対策サポート④講習の企画・運営
|
26.
|
2007/04
|
新年度オリエンテーションにおける新入生に対する導入教育①授業の受け方等解説(導入)
|
27.
|
2009/04
|
新年度オリエンテーションにおける新入生に対する導入教育②ミニレクチャー(導入)
|
28.
|
2010/04
|
新年度オリエンテーションにおける新入生に対する導入教育③効果測定法開発
|
29.
|
2013/04~2014/03
|
基礎学力(計算スキル)の状況調査およびリメディアル教育の提案
|
30.
|
2014/04~2015/03
|
リメディアル教育(計算スキル)科目「基礎演習」の企画・運営
|
31.
|
2015/04~2019/03
|
初年次教育科目「基礎ゼミⅠ・Ⅱ」の企画・運営
|
32.
|
2018/10~2020/03
|
管理栄養士国家試験対策プログラム設計と運営
|
33.
|
2020/10~
|
管理栄養士国家試験対策プログラム設計と運営
|
●作成した教科書、教材
|
1.
|
2002/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
2.
|
2003/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
3.
|
2003/04
|
講義用補助教材②実験基礎演習
|
4.
|
2004/04~2004/07
|
講義用補助教材④食品学実験C(2)欠席者に対する自習サポート教材
|
5.
|
2004/04~2004/05
|
講義用補助教材⑤化学補習
|
6.
|
2004/04~2004/07
|
講義用補助教材③食品学実験C(1)書き込み式実験報告書
|
7.
|
2004/04
|
講義用補助教材②実験基礎演習
|
8.
|
2004/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
9.
|
2005/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
10.
|
2005/04
|
講義用補助教材②実験基礎演習
|
11.
|
2005/10
|
講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
|
12.
|
2006/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
13.
|
2006/04
|
講義用補助教材②実験基礎演習
|
14.
|
2006/04
|
講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
|
15.
|
2006/04
|
講義用補助教材⑦食品学Ⅰ(キーワード集等)
|
16.
|
2006/10
|
講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
|
17.
|
2007/04
|
講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
|
18.
|
2007/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
19.
|
2007/04
|
講義用補助教材②実験基礎演習
|
20.
|
2007/10
|
講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
|
21.
|
2008/04
|
講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導
|
22.
|
2008/04
|
講義用補助教材②実験基礎演習
|
23.
|
2008/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
24.
|
2008/10
|
講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
|
25.
|
2009/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
26.
|
2009/04
|
講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
|
27.
|
2009/10
|
講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
|
28.
|
2010/04
|
講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
|
29.
|
2010/04
|
講義用補助教材⑨食品学Ⅰ(ミニッツペーパー)
|
30.
|
2010/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
31.
|
2010/10
|
講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
|
32.
|
2011/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
33.
|
2011/04
|
講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
|
34.
|
2011/04
|
講義用補助教材⑨食品学Ⅰ(ミニッツペーパー)
|
35.
|
2011/04
|
講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
|
36.
|
2011/10
|
講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
|
37.
|
2012/04
|
講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
|
38.
|
2012/04
|
講義用補助教材⑨食品学Ⅰ(ミニッツペーパー)
|
39.
|
2012/04
|
講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
|
40.
|
2012/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
41.
|
2012/10
|
講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
|
42.
|
2013/04
|
講義用補助教材⑨食品学Ⅰ(ミニッツペーパー)
|
43.
|
2013/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
44.
|
2013/04
|
講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
|
45.
|
2013/04
|
講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
|
46.
|
2013/10
|
講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
|
47.
|
2014/04
|
講義用補助教材⑨食品学Ⅰ(ミニッツペーパー)
|
48.
|
2014/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
49.
|
2014/04
|
講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
|
50.
|
2014/04
|
講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
|
51.
|
2014/10
|
講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
|
52.
|
2015/04
|
共通テキスト①基礎ゼミⅡ(ソロバン編)
|
53.
|
2015/04
|
講義用補助教材⑨食品学Ⅰ(ミニッツペーパー)
|
54.
|
2015/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
55.
|
2015/04
|
講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
|
56.
|
2015/04
|
講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
|
57.
|
2015/10
|
講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
|
58.
|
2016/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
59.
|
2016/04
|
講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
|
60.
|
2016/04
|
講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
|
61.
|
2016/04
|
講義用補助教材⑨食品学Ⅰ(ミニッツペーパー)
|
62.
|
2016/04
|
共通テキスト①基礎ゼミⅡ(ソロバン編)
|
63.
|
2016/10
|
講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
|
64.
|
2017/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
65.
|
2017/04
|
共通テキスト①基礎ゼミⅡ(ソロバン編)
|
66.
|
2017/04
|
講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
|
67.
|
2017/04
|
講義用補助教材⑨食品学Ⅰ(ミニッツペーパー)
|
68.
|
2017/04
|
講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
|
69.
|
2017/10
|
講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
|
70.
|
2018/04
|
講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
|
71.
|
2018/04
|
共通テキスト①基礎ゼミⅡ(ソロバン編)
|
72.
|
2018/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
73.
|
2018/04
|
講義用補助教材⑨食品学Ⅰ(ミニッツペーパー)
|
74.
|
2018/04
|
講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
|
75.
|
2018/10
|
講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
|
76.
|
2018/10
|
管理栄養士国家試験対策指導用教材①チューター面談セット(3年生用)
|
77.
|
2019/04
|
講義用補助教材⑪食品学Ⅰ(リフレクションシート)
|
78.
|
2019/04
|
管理栄養士国家試験対策指導用教材②チューター面談セット(4年生用)
|
79.
|
2019/04
|
講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
|
80.
|
2019/04
|
講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
|
81.
|
2019/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
82.
|
2019/10
|
講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
|
83.
|
2020/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
84.
|
2020/04
|
講義用補助教材⑫食品衛生学実験(オンライン授業用教材セット)
|
85.
|
2020/04
|
講義用補助教材⑫食品学Ⅰ(オンライン授業用教材セット)
|
86.
|
2020/04
|
講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
|
87.
|
2020/10
|
講義用補助教材⑬食品学実験Ⅰ(テキストファイルセット)
|
88.
|
2020/10
|
管理栄養士国家試験対策指導用教材①チューター面談セット(3年生用)
|
89.
|
2021/04
|
講義用補助教材①食品衛生学実験
|
90.
|
2021/04
|
講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
|
91.
|
2021/04
|
管理栄養士国家試験対策指導用教材②チューター面談セット(4年生用)
|
92.
|
2021/04
|
講義用補助教材⑪食品学Ⅰ(リフレクションシート)
|
93.
|
2021/10
|
講義用補助教材⑬食品学実験Ⅰ(テキストファイルセット)
|
●当該教員の教育上の能力に関する大学等の評価
|
1.
|
2003/01
|
兵庫大学健康科学部教員組織審査による評価
|
●教育に関する発表
|
1.
|
2010/09
|
第57回日本栄養改善学会学術総会にて研究発表「栄養系大学における初年次教育『導入プログラム』開発事例報告」
|
2.
|
2017/05
|
学長裁量経費成果報告会にて発表「栄養マネジメント学科 コース制導入に向けた基礎作りと実践(食品コース)」
|
3.
|
2017/09
|
初年次教育学会第10回大会にて研究発表「栄養系学科におけるリメディアル教育(計算スキル)の実践例―初年次教育科目「基礎ゼミⅡ」の成功例と失敗例-」
|
4.
|
2020/11
|
2020年度 第2回教職員FD・SD研修会(兵庫大学・兵庫大学短期大学部)にて発表「オンライン授業の可能性について『同時双方向型の実践報告』」
|