兵庫大学 兵庫大学短期大学部  教員情報   
   TOPページ   


  ナカイ レイコ
  中井 玲子   健康科学部 栄養マネジメント学科   准教授
■ 保有学位
博士(学術)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2005~2007  ブラックバスの栄養評価と機能性成分の検索  若手研究(B)  (キーワード:食品、生理活性、ブラックバス、栄養評価)
2. 2014/10~2015/03  H27年度の”基礎演習”用の教材(テキスト類)作り  学長裁量経費  (キーワード:基礎演習、基礎ゼミ、リメディアル教育、教材)
3. 2015/04~2016/03  東播磨農の特産物付加価値化推進事業  その他の補助金・助成金  (キーワード:東播磨特産物、ドライフーズ)
4. 2017/07~2018/03  コース制導入に向けた基礎作りと実践  学長裁量経費  (キーワード:コース制)
■ 現在の専門分野
  生活科学, 食品科学, 教育学 (キーワード:食品、栄養、高等教育、初年次教育) 
■ 著書・論文歴
1. 論文  グルテンを含まないクッキー開発のための基礎的研究
-グルテンフリークッキーミックス粉を使用したクッキーの官能評価-  (共著)  2021/03
2. 論文  希望職種に特化した授業形態は管理栄養士を目指す学生の意識を向上させるのに有効である  (共著)  2020/03
3. 論文  嗜好性の高い特定原材料7品目を含まないパン開発のための基礎的研究
-代替食品の異なる市販パンミックス粉を用いた官能評価-  (共著)  2020/03
4. 論文  「アレルギー対応食品の開発」の取り組み  (共著)  2019/03
5. 論文  食品の高圧処理技術  (単著)  2012/03
6. 論文  ブラックバス由来アンジオテンシン転換酵素(ACE)阻害ペプチドの調製法に与える脱脂の効果  (単著)  2011/03
7. 論文  イチョウ葉抽出物投与がSHRSP(脳卒中易発症性高血圧自然発症ラット)の血圧および血清コレステロールに及ぼす影響  (共著)  2007/03
8. その他 国試対策に関する学生アンケート2019(16期生)集計結果報告書  (単著)  2020/05
9. その他 AI×地域 ~AIで変える加古川地域の未来~
-「熟議2017 in 兵庫大学」報告書  (共著)  2018/03
10. その他 今、大地震が加古川地域を襲ったら?
―「熟議2016 in 兵庫大学」報告書  (共著)  2017/03
11. 論文  大麦穀粒の吸水性を制御する因子について  (単著)  2005/03
12. 論文  兵庫県高砂市における水田皮膚炎流行のその後:(2)病理組織観察による比較検討  (共著)  2005/01
13. 論文  大麦グロブリンの抽出性に及ぼす加熱の影響  (単著)  2003/03
14. 論文  Effect of Different Heating Conditions on the Extractability of Barley Hordeins  (共著)  2002/04
15. 論文  脂質過酸化と抗酸化機構  (単著)  2002/03
16. 論文  大麦タンパク質の加工適性に関する基礎的研究(博士論文)  (単著)  2002/03
17. 論文  Xenoviotic Tolerance of Primary Cultured Heatocytes in Rats Fed a High-Fat of High-Protein Diet  (共著)  1998/02
18. 論文  A prooxidative activity of 9-oxononanoic acid from lipid peroxidation on rat hepatocytes(修士論文)  (単著)  1997/02
■ 学会発表
1. 1999/05 加熱処理大麦のタンパク質の抽出性について(日本家政学会第51回大会(講演要旨集P.67))
2. 2000/04 発芽過程における大麦貯蔵タンパク質の分解性について(日本農芸化学会2000年度大会(講演要旨集P.256))
3. 2001/03 発芽大麦中のアンギオテンシン転換酵素阻害物質の発現について(日本農芸化学会2001年度大会(講演要旨集P.163))
4. 2001/05 BおよびCホルデインの抽出性に与える加熱の影響(日本栄養・食糧学会第55回大会(講演要旨集P.143))
5. 2010/09 栄養系大学における初年次教育「導入プログラム」開発事例報告(講演要旨集p.274)(第57回日本栄養改善学会学術総会)
6. 2011/05 レセルピンによるHras128ラットの乳癌発生抑制効果の検討(第65回日本栄養・食糧学会大会(講演要旨集p.204))
7. 2011/05 メラトニンの乳癌細胞に対する増殖抑制効果(第65回日本栄養・食糧学会大会(講演要旨集p.201))
8. 2017/09 栄養系学科におけるリメディアル教育(計算スキル)の実践例―初年次教育科目「基礎ゼミⅡ」の成功例と失敗例-(初年次教育学会第10回大会)
■ 社会における活動
1. 1996/08~1997/08 生化学若い研究者の会 第37回夏の学校 分科会担当
2. 2005/02 「食物栄養」分野を学ぶとは?
3. 2007/10 食べ物の世界へようこそ!~「食物栄養」分野を学ぶとは?~
4. 2007/12 食べ物の世界へようこそ!~「食物栄養」分野を学ぶとは?~
5. 2007/12 面白不思議食品 ―「人工イクラ」を作ろう!―
6. 2008/03 食べ物の世界へようこそ!~「食物栄養」分野を学ぶとは?~
7. 2008/05 食べ物の世界へようこそ!~「食物栄養」分野を学ぶとは?~
8. 2008/10 食べ物の世界へようこそ!~「食物栄養」分野を学ぶとは?~
9. 2008/11 食べ物の世界へようこそ!~「食物栄養」分野を学ぶとは?~
10. 2008/12 食べ物の世界へようこそ!~「食物栄養」分野を学ぶとは?~
11. 2008/12 食べ物と身体の世界へようこそ!
12. 2009/03 食べ物の世界へようこそ!~「食物栄養」分野を学ぶとは?~
13. 2009/04 甘味料とカロリーコントロール
14. 2009/07 食べ物の世界へようこそ!~「食物栄養」分野を学ぶとは?~
15. 2009/07 食べ物の世界へようこそ!~「食物栄養」分野を学ぶとは?~
16. 2009/08 兵庫大学へようこそ!
17. 2009/10 「栄養士」の世界へようこそ!
18. 2009/10 食べ物の世界へようこそ!
19. 2009/11 食べ物の世界へようこそ!
20. 2010/03 「食べ物」と「身体」の世界へようこそ!
21. 2010/03 「食べ物」と「身体」の世界へようこそ!
22. 2010/03 食べ物と身体の世界へようこそ!
23. 2010/07 食べ物と身体の世界へようこそ!
24. 2010/08 兵庫大学実践食育研究センターの紹介
25. 2010/09 食べ物と身体の世界へようこそ!
26. 2010/10 食べ物と身体の世界へようこそ!
27. 2010/11 「食べ物」と「身体」の世界へようこそ!
28. 2011/01 食べ物と身体の世界へようこそ!
29. 2011/02 食べ物と身体の世界へようこそ!
30. 2011/03 食べ物と身体の世界へようこそ!
31. 2011/03 食べ物と身体の世界へようこそ!
32. 2011/03 食べ物と身体の世界へようこそ!
33. 2011/03 食べ物と身体の世界へようこそ!
34. 2011/03 食べ物と身体の世界へようこそ!
35. 2011/03 食べ物と身体の世界へようこそ!
36. 2011/06 食べ物と身体の世界へようこそ!
37. 2011/06 食べ物と身体の世界へようこそ!
38. 2011/07 食べ物と身体の世界へようこそ!
39. 2011/07 食べ物と身体の世界へようこそ!
40. 2011/07 食べ物と身体の世界へようこそ!
41. 2011/10 食べ物と身体の世界へようこそ!
42. 2011/10 食べ物と身体の世界へようこそ!
43. 2011/10 食べ物と身体の世界へようこそ!
44. 2011/10 「食べ物」と「身体」の世界へようこそ!
45. 2011/11 食べ物と身体の世界へようこそ!
46. 2011/11 食べ物と身体の世界へようこそ!
47. 2011/11 食べ物と身体の世界へようこそ!
48. 2012/03 食べ物と身体の世界へようこそ!
49. 2012/03 兵庫大学へようこそ!
50. 2012/06 食べ物と身体の世界へようこそ!
51. 2012/07 学部学科分野理解と職業理解(食物・栄養分野)
52. 2012/12 食べ物と身体の世界へようこそ!
53. 2012/12 食べ物と身体の世界へようこそ!
54. 2012/12 食べ物と身体の世界へようこそ!
55. 2012/12 食べ物と身体の世界へようこそ!
56. 2013/01 食べ物と身体の世界へようこそ!
57. 2013/03 食べ物と身体の世界へようこそ!
58. 2013/03 食べ物と身体の世界へようこそ!
59. 2013/03 食べ物と身体の世界へようこそ!
60. 2013/03 食べ物と身体の世界へようこそ!
61. 2013/03 食べ物と身体の世界へようこそ!
62. 2013/06 食べ物と身体の世界へようこそ!
63. 2013/06 食べ物と身体の世界へようこそ!
64. 2013/11 食べ物と身体の世界へようこそ!
65. 2013/11 食べ物と身体の世界へようこそ!
66. 2013/12 食べ物と身体の世界へようこそ!
67. 2013/12 食べ物と身体の世界へようこそ!
68. 2013/12 食べ物と身体の世界へようこそ!
69. 2013/12 食べ物と身体の世界へようこそ!
70. 2014/01 食べ物と身体の世界へようこそ!
71. 2014/03 食べ物と身体の世界へようこそ!
72. 2014/03 食べ物と身体の世界へようこそ!
73. 2014/07 食品添加物は体にどのような影響を及ぼすのか?
74. 2015/10 甘さの秘密(ジュースを飲むと太る?太らない?)
75. 2015/12 食べ物と身体の世界へようこそ!
76. 2017/10 食べ物と身体の世界へようこそ!
77. 2018/01 恵幸川鍋のオススメ・ポイント
78. 2018/03 食べ物と身体の世界へようこそ!
79. 2021/03 「食べ物」と「身体」の世界へようこそ!
80. 2021/06 兵庫大学健康科学部栄養マネジメント学科の紹介(ラジオ出演)
■ 講師・講演
1. 2003/10 水質の基礎知識と生態系(講座)『いなみ野ため池学』第5回
2. 2004/11 フィールドワーク:水質調査(講座)『いなみ野ため池学』
3. 2005/11 いなみ野ため池博覧会「感!ためいけ博」シンボルイベント
4. 2007/07 管理栄養士受験準備講習 ~傾向と対策~(兵庫県神戸市)
5. 2012/07 シニアのための食生活Ⅰ ~地産地消・食品自給について~(兵庫県加古川市)
6. 2013/06 シニアのための食生活Ⅰ ~地産地消・食品自給について~(兵庫県加古川市)
7. 2014/07 シニアのための食生活Ⅰ ~地産地消・食品自給について~(兵庫県加古川市)
8. 2015/06 シニアのための食生活Ⅰ ~地産地消・食品自給について~(兵庫県加古川市)
9. 2016/06 シニアのための食生活Ⅰ ~地産地消・食品自給について~(兵庫県加古川市)
10. 2017/06 シニアのための食生活Ⅰ ~地産地消・食品自給について~(兵庫県加古川市)
11. 2017/06 食育・健康学(ふれあい交流館(兵庫県加古郡稲美町))
12. 2018/06 シニアのための食生活Ⅰ ~地産地消・食品自給について~(兵庫県加古川市)
13. 2020/11 オンライン授業の可能性について『同時双方向型の実践報告』(兵庫大学(兵庫県加古川市))
14. 2021/02 シニアのための食生活Ⅰ ~地産地消・食品自給について~(兵庫県加古川市)
■ 所属学会
1. 1996/02~ 日本農芸化学会
2. 1998/01~ 日本栄養・食糧学会
3. 1998/03~ 日本食品科学工学会
4. 1999/04~ 日本家政学会
5. 2002/04~2010/02 日本生化学会
6. 2003/05~ 日本穀物科学研究会
7. 2005/02~ 日本調理科学会
8. 2006/09~2017/03 日本水産学会
9. 2010/07~ 日本栄養改善学会
10. 2013/09~ 日本栄養学教育学会
11. 2013/10~ 初年次教育学会
■ 委員会・協会等
1. 2007/01/01~2019/01/31 加古川市環境審議会 委員
2. 2009/01/01~2011/03/31 加古川市第2次環境基本計画策定部会部会 部会長
3. 2012/01/01~2012/12/31 加古川市一般廃棄物処理基本計画改定部会部会 部会長
4. 2013/07/01~2015/06/30 加古川市公共下水道運営審議会 委員
5. 2016/02/01~2019/01/31 加古川市環境審議会 会長
6. 2017/06/01~ 加古川市廃棄物減量等推進審議会 副会長
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2001/04~2001/07 オフィスアワーの活用(自主ゼミ「高校化学補講」)
2. 2001/04~ e-mail等を活用した授業のサポート
3. 2002/05~ 期中・期末アンケート実施による学生の要望、意見等の把握と自己点検
4. 2002/05~2002/06 高校化学履修状況の調査および補習授業の改善提案①
5. 2002/05~ 小テストによる学習者の理解度向上と授業改善システム構築
6. 2002/05~ 実験科目におけるデモンストレーション活用
7. 2002/06~2002/07 高校化学・生物履修状況の調査および補習授業の改善提案②
8. 2003/04~ ガイダンスにおけるシラバスの活用
9. 2003/04~2004/11 3年生交流会の企画・運営サポート
10. 2003/04~ 成績評価方法の公開による学習意欲刺激
11. 2003/04 新年度オリエンテーションにおける新入生に対する導入教育②体験学習導入
12. 2004/04~2004/05 高校化学補習授業の実施
13. 2004/04~ 実験科目における復習テストと解説授業
14. 2004/05 新年度オリエンテーションにおける編入生に対する導入教育:編入生クラス縦割り交流会の企画・運営
15. 2004/10~2005/03 チュータークラス生に対する国家試験対策サポート
16. 2004/10~2007/03 4年次生に対する国家試験対策サポート②模試成績管理システム整備補助
17. 2004/10~2007/03 4年次生に対する国家試験対策サポート①コーチング法の開発
18. 2005/04~2008/03 繰り返し演習による計算スキル向上支援
19. 2005/04~ ディスカッション導入によるプレゼンテーション能力の向上支援
20. 2005/04~ 実験を通した国家試験出題内容の確認と解説授業
21. 2005/04~2006/03 4年次生に対する国家試験対策サポート⑥ホームページ開設
22. 2005/10~ 実験報告書の段階的作成指導
23. 2006/08 4年次生に対する国家試験対策サポート⑤国家試験対策講習「食品学(一部)」における反復演習
24. 2006/10~2007/03 4年次生に対する国家試験対策サポート③モーニングテスト企画・運営
25. 2006/12~2007/03 4年次生に対する国家試験対策サポート④講習の企画・運営
26. 2007/04 新年度オリエンテーションにおける新入生に対する導入教育①授業の受け方等解説(導入)
27. 2009/04 新年度オリエンテーションにおける新入生に対する導入教育②ミニレクチャー(導入)
28. 2010/04 新年度オリエンテーションにおける新入生に対する導入教育③効果測定法開発
29. 2013/04~2014/03 基礎学力(計算スキル)の状況調査およびリメディアル教育の提案
30. 2014/04~2015/03 リメディアル教育(計算スキル)科目「基礎演習」の企画・運営
31. 2015/04~2019/03 初年次教育科目「基礎ゼミⅠ・Ⅱ」の企画・運営
32. 2018/10~2020/03 管理栄養士国家試験対策プログラム設計と運営
33. 2020/10~ 管理栄養士国家試験対策プログラム設計と運営
●作成した教科書、教材
1. 2002/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
2. 2003/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
3. 2003/04 講義用補助教材②実験基礎演習
4. 2004/04~2004/07 講義用補助教材④食品学実験C(2)欠席者に対する自習サポート教材
5. 2004/04~2004/05 講義用補助教材⑤化学補習
6. 2004/04~2004/07 講義用補助教材③食品学実験C(1)書き込み式実験報告書
7. 2004/04 講義用補助教材②実験基礎演習
8. 2004/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
9. 2005/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
10. 2005/04 講義用補助教材②実験基礎演習
11. 2005/10 講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
12. 2006/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
13. 2006/04 講義用補助教材②実験基礎演習
14. 2006/04 講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
15. 2006/04 講義用補助教材⑦食品学Ⅰ(キーワード集等)
16. 2006/10 講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
17. 2007/04 講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
18. 2007/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
19. 2007/04 講義用補助教材②実験基礎演習
20. 2007/10 講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
21. 2008/04 講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導
22. 2008/04 講義用補助教材②実験基礎演習
23. 2008/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
24. 2008/10 講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
25. 2009/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
26. 2009/04 講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
27. 2009/10 講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
28. 2010/04 講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
29. 2010/04 講義用補助教材⑨食品学Ⅰ(ミニッツペーパー)
30. 2010/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
31. 2010/10 講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
32. 2011/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
33. 2011/04 講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
34. 2011/04 講義用補助教材⑨食品学Ⅰ(ミニッツペーパー)
35. 2011/04 講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
36. 2011/10 講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
37. 2012/04 講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
38. 2012/04 講義用補助教材⑨食品学Ⅰ(ミニッツペーパー)
39. 2012/04 講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
40. 2012/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
41. 2012/10 講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
42. 2013/04 講義用補助教材⑨食品学Ⅰ(ミニッツペーパー)
43. 2013/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
44. 2013/04 講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
45. 2013/04 講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
46. 2013/10 講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
47. 2014/04 講義用補助教材⑨食品学Ⅰ(ミニッツペーパー)
48. 2014/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
49. 2014/04 講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
50. 2014/04 講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
51. 2014/10 講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
52. 2015/04 共通テキスト①基礎ゼミⅡ(ソロバン編)
53. 2015/04 講義用補助教材⑨食品学Ⅰ(ミニッツペーパー)
54. 2015/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
55. 2015/04 講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
56. 2015/04 講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
57. 2015/10 講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
58. 2016/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
59. 2016/04 講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
60. 2016/04 講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
61. 2016/04 講義用補助教材⑨食品学Ⅰ(ミニッツペーパー)
62. 2016/04 共通テキスト①基礎ゼミⅡ(ソロバン編)
63. 2016/10 講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
64. 2017/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
65. 2017/04 共通テキスト①基礎ゼミⅡ(ソロバン編)
66. 2017/04 講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
67. 2017/04 講義用補助教材⑨食品学Ⅰ(ミニッツペーパー)
68. 2017/04 講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
69. 2017/10 講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
70. 2018/04 講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
71. 2018/04 共通テキスト①基礎ゼミⅡ(ソロバン編)
72. 2018/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
73. 2018/04 講義用補助教材⑨食品学Ⅰ(ミニッツペーパー)
74. 2018/04 講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
75. 2018/10 講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
76. 2018/10 管理栄養士国家試験対策指導用教材①チューター面談セット(3年生用)
77. 2019/04 講義用補助教材⑪食品学Ⅰ(リフレクションシート)
78. 2019/04 管理栄養士国家試験対策指導用教材②チューター面談セット(4年生用)
79. 2019/04 講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
80. 2019/04 講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
81. 2019/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
82. 2019/10 講義用補助教材⑥食品学実験Ⅰ
83. 2020/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
84. 2020/04 講義用補助教材⑫食品衛生学実験(オンライン授業用教材セット)
85. 2020/04 講義用補助教材⑫食品学Ⅰ(オンライン授業用教材セット)
86. 2020/04 講義用補助教材⑧管理栄養士国家試験対策指導「食品学」
87. 2020/10 講義用補助教材⑬食品学実験Ⅰ(テキストファイルセット)
88. 2020/10 管理栄養士国家試験対策指導用教材①チューター面談セット(3年生用)
89. 2021/04 講義用補助教材①食品衛生学実験
90. 2021/04 講義用補助教材⑩食品学Ⅰ(課題プリントセット)
91. 2021/04 管理栄養士国家試験対策指導用教材②チューター面談セット(4年生用)
92. 2021/04 講義用補助教材⑪食品学Ⅰ(リフレクションシート)
93. 2021/10 講義用補助教材⑬食品学実験Ⅰ(テキストファイルセット)
●当該教員の教育上の能力に関する大学等の評価
1. 2003/01 兵庫大学健康科学部教員組織審査による評価
●教育に関する発表
1. 2010/09 第57回日本栄養改善学会学術総会にて研究発表「栄養系大学における初年次教育『導入プログラム』開発事例報告」
2. 2017/05 学長裁量経費成果報告会にて発表「栄養マネジメント学科 コース制導入に向けた基礎作りと実践(食品コース)」
3. 2017/09 初年次教育学会第10回大会にて研究発表「栄養系学科におけるリメディアル教育(計算スキル)の実践例―初年次教育科目「基礎ゼミⅡ」の成功例と失敗例-」
4. 2020/11 2020年度 第2回教職員FD・SD研修会(兵庫大学・兵庫大学短期大学部)にて発表「オンライン授業の可能性について『同時双方向型の実践報告』」