兵庫大学 兵庫大学短期大学部  教員情報   
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  トミナガ シノブ
  富永 しのぶ   健康科学部 栄養マネジメント学科   准教授
■ 保有学位
学校教育学修士
■ 現在の専門分野
  食文化 (キーワード:いり酒、江戸期、調味料、再現) 
■ 著書・論文歴
1. 著書  Plan-Do-Seeにそった給食運営・経営管理実習のてびき  (共著)  2011/01
2. 著書  たのしい調理―基礎と実習―第4版  (共著)  2011/01
3. 論文  40歳代・60歳代主婦の食生活実態  (共著)  1992/03
4. 論文  幼児の間食摂取状況  (共著)  1994/03
5. 論文  青年期女子のライフスタイル調査  (第1報)-女子学生の食物摂取状況より-  (共著)  1995/03
6. 論文  女子短大生の1日摂取食品数と食品群別摂取量についての検討  (単著)  1998/03
7. 論文  青年期女子のライフスタイル(第Ⅱ報)-食の家庭外依存と家庭内調理状況より-  (共著)  1998/03
8. 論文  薬味の食文化に関す一考察  (共著)  1998/11
9. 論文  煎り酒の再現とその現代的評価(Ⅰ)
煎酒の食文化と煎酒の試作検討  (共著)  2000/01
10. 論文  江戸時代の文献および料理本中に記載された醤油の製造法の中に当時の醤油がどのようなものであったかを見る  (共著)  2002/03
11. 論文  関西のうす味・うす色食文化の形成とうすくち醤油の利用に関する研究(第一報)江戸期の料理本に見るしょうゆの出現数と地域性  (共著)  2004/02
12. 論文  ガスと電気(200V)の二つのタイプの電源の効果的な利用による調理実習の報告  (共著)  2004/03
13. 論文  関西のうす味・うす色食文化の形成とうすくち醤油の利用に関する研究 明治、大正、昭和初期の料理本に見る「うすくち醤油」の出現時期  (共著)  2004/03
14. 論文  兵庫県3地域(丹波、尼崎、加古川)における豆、いも類の料理と利用  (共著)  2006/03
15. 論文  江戸期の調味料「いり酒」の再現と嗜好特性  (単著)  2007/09
16. 論文  江戸期の料理本にみるうす色しょうゆの料理への使われ方  (共著)  2011/03
17. 論文  江戸期の調味料「いり酒」の再現と嗜好特性  (共著)  2012/02
18. その他 平成13・14年度 日本調理科学会 特別研究 「調理文化の地域性と調理科学」報告書―豆・いも類利用の地域性―  (共著)  2002/12
19. その他 うすくち醤油の利用と関西のうす味・うす色文化の形成に関する研究―江戸期ならびに明治・大正・昭和初期の料理本や文献に見るうすくち醤油と料理―  (共著)  2001/03
20. その他 平成21・22年度日本調理科学会 特別研究「全国行事食調査」  (共著)  2010/12
21. 論文  幼児の栄養実態と母親の食生活実態  (共著)  1991/03
■ 学会発表
1. 1991/03 「中年主婦の栄養実態」「中年主婦の食生活実態」(第7回兵庫県栄養改善研究発表会演題内容抄録(P.2-3))
2. 1991/10 「幼児の栄養実態」 -幼稚園児と保育園児の比較-(第38回日本栄養改善学会)
3. 1992/03 「60歳代主婦の栄養実態」調理と台所の環境衛生」-20歳代主婦と60歳代主婦の比較-(第8回兵庫県栄養改善研究発表会演題内容抄録(P.17-18))
4. 1992/10 「主婦の栄養実態」-20・40・60歳代の比較-(第39回日本栄養改善学会)
5. 1993/10 「幼児の間食摂取状況」(第40回日本栄養 改善学会)
6. 1994/03 「間食チェック」(第1報)-Lotus 1-2-3によるプログラミング-「間食チェック」 (第2報)-大学祭における調査結果より-(第10回兵庫県栄養改善研究発表会演題内容抄録(p13.14))
7. 1994/09 「女子短大生の食事分析」-三食及び間食の摂取割合について-(第41回日本栄養 改善学会)
8. 1997/09 青年期女子の昼食状況-家庭外依存と家庭内調理-(第44回日本栄養改善学会)
9. 1999/03 女子学生の骨密度調査(第15回兵庫県栄養改善研究発表会演題内容抄録(p3))
10. 2000/02 第6次改定日本人の栄養所要量による女子学生の食事摂取状況(第16回兵庫県栄養改善研究発表会演題内容抄録(p4))
11. 2000/07 うすくち醤油の利用と関 西のうす味・うす色文化に関する研究 (第1報)江戸期の料理本に見るしょうゆの表記と出現頻度(日本調理科学会近畿支部・東・北陸支部会神戸女子大学合同研究発表要旨集(P38))
12. 2000/09 食生活診断ソフトを用いた献立調査(第47回日本栄養改善学会講演集(P.346))
13. 2001/05 うすくち醤油の利用と関 西のうす味・うす色文化に関する研究第2報)江戸期の料理本に見るしょうゆの料理への使われ方(日本家政学会第53回大会講演集(P.124))
14. 2001/07 うすくち醤油の利用と関西のうす味・うす色文化に関する研究(第3報) 江戸期の料理本に見るしょうゆの使われ方の地域性(日本調理科学会近畿支部会講演要旨集(P3))
15. 2001/09 うすくち醤油の利用と関西のうす味・うす色文化に関する研究 (第4報) 江戸期の料理本に見るしょうゆと食材(日本調理科学会平成13年度大会研究発表要旨集(P22))
16. 2001/11 うすくち醤油の利用と関西のうす味・うす色文化に関する研究 (第6報)明治、大正、昭和初期の料理本に見るしょうゆの料理への使われ方(家政学会関西支部研究発表会講演集(P.25))
17. 2001/11 うすくち醤油の利用と関西のうす味・うす色文化に関する研究 (第7報) 明治、大正、昭和初期の料理本に見るしょうゆと食材(家政学会関西支部研究発表会講演集(.P26))
18. 2001/11 うすくち醤油の利用と関西のうす味・うす色文化に関する研究(第5報) 明治、大正、昭和初期 の料理本に見るしょうゆの表記と出現状況(家政学会関西支部研究発表会講演集(P25))
19. 2001/12 うすくち醤油の利用と関西のうす味・うす色文化に関する研究 江戸期から昭和初期の料理本による検討(日本調理科学会近畿支部研究会113食文化分科会報告会)
20. 2002/09 日本調理科学会特別研究「調理文化の地域性と調理科学」-豆・いも類利用の地域特性-近畿地方にみるいもの調理文化(日本調理科学会平成14年度大会 研究発表要旨集(P.91))
21. 2002/09 日本調理科学会特別研究「調理文化の地域性と調理科学」-豆・いも類利用の地域特性-近畿地方にみる豆の調理文化(日本調理科学会平成14年度大会研究発表要旨集(P91))
22. 2006/09 江戸期の調味料「いり酒」の再現と成分特性(日本調理科学会平成18年度大会研究発表要旨集(P91))
23. 2007/08 江戸期の調味料「いり酒」の成分特性(日本調理科学会平成19年度大会研究発表要旨集(P18))
24. 2008/08 江戸期の調味料「いり酒」の嗜好性 ―女子大学生による官能評価―(日本調理科学会平成20年度大会研究発表要旨集)
25. 2009/08 江戸期の調味料「いり酒」に対する嗜好性とその要因  ―女子大学生による官能評価より―(日本調理科学会平成21年度大会研究発表要旨集(P97))
■ 社会における活動
1. 1996/07~ 兵庫県栄養士養成施設ボランティアネットワーク(V-Net) 会員
■ 受賞学術賞
1. 1991/05 社団法人栄養食糧協会  奨励賞
2. 1992/05 社団法人栄養食糧協会  奨励賞
3. 2010/12 日本栄養士養成施設協会 会長表彰
■ 所属学会
1. 1989/04~ 日本栄養改善学会
2. 1996/04~ 日本調理科学会
3. 1997/04~2016/03 日本家政学会
4. 1998/04~ 日本伝統食品研究会
5. 2001/04~2015/03 日本生活文化史学会
6. 2006/04~ 日本食生活学会
■ 委員会・協会等
1. 1999/06/01~2010/05/31 加古川市公共下水道運営審議会 委員
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2002/09~ 栄養計算ソフト(エクセル栄養君)を用いた栄養診断
2. 2002/09~ 演習レポートによる動機づけと実態把握
3. 2002/09~ PCを活用した栄養管理
4. 2003/09~2007/03 視聴覚教材の利用
●作成した教科書、教材
1. 2002/04/01~2007/04/01 調理学実習Ⅰ(基礎調理学実習書)
2. 2008/09~2005/11/10 調理学実習Ⅱ(応用調理学実習書)